Inhalt von Band V (Wortgeographie II)
Karten zum Thema „Haus und Umgebung“
- V 1 Hof – Bedeutung „Innenhof“ oder „Bauernhof“
- V 2 kleines bäuerliches Anwesen
- V 3 Inhaber eines kleinen Anwesens
- V 4 Ausgedinge, Altenteil
- V 5 an der Grundgrenze angebrachte Zeichen
- V 6 Bedeutung von Beunde
- V 7 Bedeutung von Anger
- V 8 Bedeutung von Trate
- 9 Zaun – Verbreitung von Hag
- V 10 einzäunen – Verbreitung von hagen
- V 11 befestigter Weg oder Gang ums Haus
- V 12 Gemüsegarten beim Haus
- V 13 (Blumen) gießen
- V 14 Gießkanne
- V 15 Delle
- V 16 Auffahrt auf den Heuboden
- V 17 Abteilungen für Heu oder Getreide neben der Tenne
- V 18 Bretterboden über der Tenne
Karten zum Thema „Bäuerliches Wohnhaus und Haushalt“
- V 19 ebenerdiger Vorraum
- V 20 Vorraum im oberen Stock
- V 21 Balkon oder balkonartiger Vorbau
- V 22 Türschwelle
- V 23 Türklinke
- V 24 Stuhl und Sessel
- V 25 Stuhl ohne Lehne
- V 26 anzünden
- V 27 Streichholz
- V 28 Funken
- V 29 Bierdeckel
- V 30 eitrige Geschwulst am Auge (Gerstenkorn)
- V 31 beim Putzen fest reiben
- V 32 auswinden
Karten zum Thema „Stall und Stallarbeit“
- V 33 Gang im Stall
- V 34 Jauchenrinne
- V 35 Jauchengrube
- V 36 Platz, auf dem das Vieh steht
- V 37 Schweinetrog – Woraus fressen die Schweine?
- V 38 Stallarbeit (allgemein)
- V 39 Tränkkübel, vor allem für Kälber
- V 40 kräftigendes Getränk für die Kuh
- V 41 Heuraufel
- V 42 Heuabfall
- V 43 Gabe Heu
- V 44 kurz geschnittenes Heu, besonders für Pferde
- V 45 anmelken
- V 46 Melkgefäß
- V 47 Gerät zum Seihen
- V 48 Butterfass – Arten und Bezeichnungen
- V 49 Buttermilch
- V 50 Wassereimer – Verteilung von Eimer und Amper
- V 51 geschlachtetes Schwein abbrühen und Borsten entfernen
- V 52 Gefäß, in dem das Fleisch eingesurt wird
Karten zum Thema „Heuarbeit“
- V 53 grünes Gras einbringen
- V 54 Bedeutung von heuen
- V 55 trocknen (vom Heu)
- V 56 Grummet ernten
- V 57 dritter Schnitt
- V 58 das frisch gemähte Gras zerstreuen
- V 59 zu kleinen Zeilen zusammenrechen
- V 60 zu kleinen Haufen zusammenrechen
- V 61 kleine Haufen Heu
- V 62 dürres Heu zusammenrechen
- V 63 Zeile – Heuzeile
- V 64 Gestelle zum Heutrocknen
- V 65 Heu an Gestellen aufhängen
- V 66 Heu von Gestellen nehmen und zerstreuen
- V 67 Person, die das Heu beim Beladen hinaufgibt
- V 68 Sensenstiel
- V 69 Sensengriff
- V 70 Schärfe der Sense
- V 71 Rechenstiel
- V 72 Querholz am Rechen, in dem die Zähne stecken
- V 73 Bindbaum
- V 74 Heufuhre
- V 75 Maschine, mit der das Heu gewendet wird
Karten zum Thema „Wiese
- V 76 Wiesen von Steinen säubern
- V 77 Unkraut
- V 78 das Unkraut entfernen
- V 79 großer Ampfer (Unkraut)
- V 80 Mist führen / Mist fahren
- V 81 Jauche
- V 82 mit Jauche düngen
Karten zum Thema „Acker“
- V 83 einen Acker anlegen
- V 84 Verbreitung von Egarte und Alde
- V 85 brach liegendes Land
- V 86 Erde
- V 87 Erdbrocken auf dem Acker
- V 88 pflügen
- V 89 seicht pflügen nach der Ernte
- V 90 Randstück des Ackers, wo der Pflug gewendet wird
- V 91 quer (in quer pflügen oder eggen)
- V 92 Pflugschar (Messer am unteren Ende des Pflugkörpers)
- V 93 Streichbrett am Pflug
- V 94 Pflugkarren
- V 95 eggen
- V 96 säen (Samen ausstreuen)
Karten zum Thema „Getreide“
- V 97 Getreide ernten
- V 98 Getreideernte – Zeit des Schnitts
- V 99 Fahrbare Dreschmaschine
- V 100 Ähren klaubenV 101 zweizinkige Korngabel zum Auf- und Abladen der Garben
- V 102 Wurfsieb für Kies und Sand
- V 103 Mühle zum Körnerreinigen
- V 104 Hülsen des Weizens
- V 105 Rispe des Hafers
- V 106 Hirse und Buchweizen – Verbreitung von Brein und Heiden
Karten zum Thema „Kartoffeln, Kraut, Obst, Pflanzen“
- V 107 Kartoffel
- V 108 Samenkartoffeln setzen
- V 109 Keim der Kartoffel
- V 110 austreiben der Kartoffeln
- V 111 Kartoffeln ernten
- V 112 Haue (Werkzeug zum Kartoffelsetzen und -ernten)
- V 113 Korb für das Einsammeln der Kartoffeln
- V 114 Gefäß, in das Weißkraut eingelegt wird
- V 115 der ausgepresste Rückstand bei der Obstpresse
- V 116 Obstgarten, Wiesland ums Haus
- V 117a Beere der Berberitze – Vorkommen von Peißelbeere und Zitzerlbeere
- V 117b Bergwiese
- V 118 Farn
- V 119 Flachs ernten
Karten zum Thema „Landschaftsformen“
- V 120 Ort, an dem der Flachs geröstet und gebrochen wird
- V 121 Teich
- V 122 Pfütze
- V 123 Vertiefung im Gelände
- V 124 Wald
- V 125 Kahlschlag im Wald
- V 126 kleinere Bodenerhebung
- V 127 steil
- V 128 steile Felswand – Verbreitung von Wand, Mauer, Palfen
- V 129 Wegbiegung
- V 130 Abzugsrinne über Wege
- V 131 Bewässerungsgraben
- V 132 ein Stück Land von Wald, Sträuchern usw. befreien
Karten zum Thema „Holz und Holzbearbeitung“
- V 133 dürrer Baum
- V 134 einen Baum fällen
- V 135 einen gefällten Baum entasten
- V 136 Holz bringen
- V 137 die Rinde eines Baumes entfernen
- V 138 abgehackte Äste, Kleinholz
- V 139 Bedeutung von Wid, Wide
- V 140 grünes Reisig
- V 141 dürres Reisig
- V 142 Geäst
- V 143 Bündel Reisig zum Einheizen
- V 144 Haumesser für Reisig und Laub
- V 145 Klotz, auf dem man Holz spaltet
- V 146 Stiel eines Beils
- V 147 der aufgeschichtete Holzstoß
- V 148 Korb, mit dem das Holz ins Haus getragen wird
- V 149 Vorkommen und Bedeutung von Zistel
- V 150 Vorkommen und Bedeutung von Zeger
- V 151 ein Fass wieder dicht machen
- V 152 Schnitzbank mit Klemmvorrichtung („Heinzelbank“)
Karten zum Thema „Fahrzeuge, landwirtschaftliche Transportmittel und Zugtiere“
- V 153 Deichsel
- V 154 dreieckige Verbindung zwischen Deichsel und Wagen
- V 155 Querscheit – hinteres Verbindungsstück der Arme
- V 156 das große Waagscheit
- V 157 die kleinen Waagscheiter
- V 158 Leuchse – der seitliche Stützprügel von der Achse zur Leiter
- V 159 Leitersprosse
- V 160 Kurbel (der Bremsvorrichtung)
- V 161 aufhalten (den Wagen)
- V 162 Zuggeschirr ohne Joch
- V 163 Ochsen ins Joch spannen
- V 164 das Zugtier führen
- V 165 Peitsche
- V 166 Befehl für Zugtiere: „Nach links!“
- V 167 Befehl für Zugtiere: „Nach rechts!“
- V 168 Befehl für Zugtiere: „Zurück!“
- V 169 Befehl für Zugtiere: „Halt!“
- V 170 Schlitten für den Handbetrieb
- V 161 Bremsvorrichtung am Schlitten
- V 162 Schubkarren mit Sprossen oder Bretterboden
- V 163 Schubkarren mit festem Behälter
- V 164 Motorrad
- V 165 Lenkstange des Fahrrads
- V 166 äußere Fahrradbereifung
- V 177 Schutzblech beim Fahrrad
Karten zum Thema „Brot, Mehlspeisen und Backutensilien“
- V 178 geschlagener Rahm
- V 179 Sieb für frisch gemolkene Milch
- V 180 das runde Bratgeschirr
- V 181 das rechteckige Bratgeschirr
- V 182 Teigwalze
- V 183 Sauerteig
- V 184 Korb für den Brotteig
- V 185 vor dem Backen Brot formen
- V 186 längliches Brot
- V 187 Brotkrume (das Weiche im Innern des Brotes)
- V 188 Brotanschnitt
- V 189 Brotscheibe
- V 190 Brot mit gedörrten Früchten
- V 191 fettes Fleisch
- V 192 Bauernkrapfen
- V 193 Küchl – Verbreitung und Bedeutung
- V 194 Mus – Verbreitung von Mus in der Bedeutung „Sterz, Schmarren“
- V 195 Buchtel
- V 196 Palatschinken
- V 197 Knödel
- V 198 Bedeutung von Zelten
- V 199 gewöhnlicher Kuchen aus Germteig
- V 200 Keks